Gefüllter Weihnachtstruthahn
nach Steinmayr´s Art!

Zutaten:

  • Steinmayr´s Qualitätstruthahn (4kg bei 6-8 Personen)
  • Saft von einer großen Zitrone
  • Putengewürz (Salz, Pfeffer, Majoran, Rosmarin, Paprika, Chilli)
  • Weißwein
  • Olivenöl

Zum Abschluss:

  • Honig

Zutaten für die Fülle:

  • Petersilie
  • 5 dag Butter
  • 25 dag Semmelwürfel
  • 2 Eier
  • 250 ml lauwarme Vollmilch
  • Salz
  • 1-2 säuerliche Äpfel (grob gerieben)
  • 10 Stk. Dörrpflaumen
  • 10 dag grob gehackte Nüsse oder Mandeln
  • 10 dag Schinken
  • Putenleber (bei Steinmayr´s Qualitätstruthahn dabei)

Zubereitung:
Den Truthahn mit Zitronensaft innen und außen einpinseln und einziehen lassen. Olivenöl, Wein und Putengewürz vermischen und den Truthahn damit erneut innen und außen gut einstreichen und einziehen lassen. In der Zwischenzeit die Fülle zubereiten.

Zubereitung der Fülle:
Zerlassene Butter, Milch, Eier, Salz und Petersilie vermischt über die Semmelwürfel gießen, gut durchrühren und ziehen lassen. Alle übrigen Zutaten hinzufügen: grob geriebene Äpfel, fein geschabte Leber, geschnittene Dörrpflaumen, gehackte Nüsse und Mandelblättchen und geschnittener Schinken.
Mit der zubereiteten Fülle wird der Truthahn nun gefüllt und anschließend zugenäht.

Truthahn im Rohr abgedeckt bei 160°C Heißluft braten: Pro Kilo benötigt der Truthahn ca. 1h Bratzeit. Idealerweise kann die Temperatur mit einem Bratthermometer gemessen werden. Essfertig ist der Truthahn bei ca. 90°C Innentemperatur. Wenn der Truthahn kurz vorm Ende noch mit Honig eingepinselt wird, gibt dies eine besonders goldige Farbe und einen guten Geschmack. Truthahn danach ca. 30 Minuten im Rohr rasten lassen.

Als Beilage zum Truthahn schmeckt besonders gut: Rotkraut, Preiselbeersoße und Petersilienkartoffel.

Guten Appetit wünscht Familie Steinmayr